5/31、6/1にわたり日本船舶海洋工学会の春季講演会が開催されました。

本来は神戸国際会議場での開催が予定されていたのですが、新型コロナウイルスの影響によりオンライン開催となりました。

本研究室の辰巳助教授を含め、多くの方が有意義な公演をされており、非常に勉強になりました。

私は運営につき、タイムマネージャー等の仕事をこなしました。

今回の集まりの際、本研究室の大野君が2020年度に開催された海事産業説明会の企画運営への貢献をたたえられ、支部活動貢献賞を受賞しました。

また、本研究室の藤久保昌彦教授が、日本船舶海洋工学会の会長に就任されました。

会長メッセージ | 日本船舶海洋工学会 (jasnaoe.or.jp)

こちらのアドレスから、就任時のメッセージがご覧になれます。

コロナの影響により、論文発表もオンラインで行われるようになりました。

一年以上コロナの脅威と隣り合わせで、最近はオンラインでやり取りすることにも慣れてはきましたが、マスク無しで、誰ともどこでも気兼ねなく話せた頃が懐かしく感じます。

はやく通常の状態へ回復してほしいものです。